segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Muffins de Limão com farofa doce

Para inaugurar o blog vou começar com uma receita que também foi uma estréia pra mim: Muffins de Limão. Foi a primeira vez que fiz estes bolinhos maravilhosos, e o resultado posso afirmar foi PERFEITO. Até o maridão que não é chegado em limão AMOU. Meus bolinhos ganharam 5 estrelinhas (nota máxima em nossa avaliação culinária)!!! A receita foi retirada do blog da Pamela Brandão. A nossa fotinho não ficou muito boa pois na verdade ela foi tirada antes da ideia de criar o blog então a produção e o cuidado foi zero rsrs. Bom então vamos aos ingredientes.



Para os Muffins você vai precisar de:

1 xícara (chá) de farinha de trigo
2/3 xícara de açucar
1 ovo
1/3 xícara de iogurte natural
1/3 manteiga sem sal derretida
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de raspas da casca de limão (usei o taiti)
1 colher (chá) de suco de limão*

* Eu usei 2 colheres. Pra quem ama limão como eu o sabor fica mais acentuado e pode ficar tranquilo que não amarga a massa. Pra mim é o ponto certo, vai ao gosto do freguês.

Numa tigela peneire a farinha, fermento, sal, bicarbonato. Em outra tigela, misture os ovos com a manteiga, bata com um fouet (batedor manual), acrescente o açucar e bata bem (agora na batedeira). Acrescente o iogurte, as raspas e o suco de limão, bata mais um pouco. Aos poucos acrescente os ingredientes secos, batendo sempre em velocidade baixa a média. Encha 2/3 das forminhas**.  

** Existem 3 formas de fazer os muffins: colocando eles direto sobre a forma de muffins untada com farinha e manteiga, colocando a massa nas forminhas de papel sobre a forma de alumínio ou em forminhas próprias de silicone.

Para a farofa doce você vai precisar de:


1/4 xícara de farinha de trigo
1/4 xícara de açucar
1 colher (sopa) de manteiga sem sal fria
Misture tudo com a mão, até que vire uma farofa. Coloque esta farofa por cima da massa. Uma dica importante é utilizar somente as pontas dos dedos para misturar pois evita que a massa esquente e a manteiga derreta e com isso perdemos o ponto de farofa.
Pré-aqueça o forno por 10 min a 180º e leve para assar de 30 à 35 minutos. Faça o teste do palito, se ele sair seco está pronto. Deixe os muffins descansar na forma por 10 min antes de desenformá-lo. Se você tiver uma grade daquelas de secar bombons e biscoitos coloque os mesmo sobre a grade. Isso ajuda e MUITO a esfriar os muffins e evita que eles "suem" na parte de baixo.
Depois de esfriarem jogue a calda por cima dos muffins.
Para a calda você vai precisar de:

1/4 xícara de açucar de confeiteiro
2 colher (sopa) de suco de limão
Misture tudo com uma colher. Eu como adoro uma caldinha dobrei a receita e deu pra cobrir BEM os muffins. 
Eu utilizei forminhas de papel da marca Mago nº 0 que tem 5,0 cm de fundo e 3,7 de altura. É o tamanho tradicional de cupcakes e muffins. Dá pra fazer exatamente 6 muffins com esta receita.




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